Edito

pommes
On ne peut plus se permettre d’autant gaspiller dans les cantines, il faut (re)valoriser les aliments, mettre le plaisir au centre de l’acte alimentaire, améliorer l’accompagnement du repas en restauration scolaire….

Telles étaient les convictions fortes qui ont donné naissance, il y a 12 ans, à l’association De mon assiette à notre planète, et qui sont plus que jamais d’actualité !

Lorsque Anne Didier-Pétremant fonde De mon assiette à notre planète en 2006, l’envie était forte de faire évoluer la « cantine » du collège de ses enfants, de redonner du peps aux plats servis, du goût aux aliments, et du plaisir de passer à table, en somme de « ré-enchanter les repas » en travaillant sur la qualité et la localité des aliments, en développant des ateliers d’éducation au goût auprès des élèves des agents de restauration et de service et des animateurs de la pause méridienne.

C’est ainsi qu’elle découvre le choc du gaspillage alimentaire, ces quantités de nourriture jetées chaque jour qui affectent de manière insidieuse le moral des équipes de cuisine, dévalorisent les aliments, alourdissent les poubelles et pèsent sur la facture et sur l’environnement.

Depuis ce démarrage dans les cantines scolaires, De mon assiette à notre planète a accompagné des centaines de projets d’alimentation durable dans des universités, des maisons de retraite, des entreprises et des hôpitaux, dans toute la France et dans les territoires d’Outre-mer.

De mon assiette à notre planète a participé à la conception et à l’écriture du 1er MOOC sur le gaspillage alimentaire, aux côtés de AgroParisTEch, l’INRA, l’ADEME, Auchan, la DRIAAF et Agreenium. Un cours de 6 semaines en ligne et gratuit, permettant de comprendre toutes les étapes de pertes et gaspillage, de la graine à l’assiette. Comprendre, expérimenter, agir, pour le bien commun!

Inscriptions ouvertes sur: https://www.fun-mooc.fr/courses/course-v1:AgroParisTech+32003+session01/about

De mon assiette à notre planète a été auditionnée dans le cadre du rapport de Guillaume Garot sur le gaspillage alimentaire.

L’association est administrateur de l’ANEGJ, Association Nationale d’Éducation au Goût des Jeunes et à ce titre travaille sur la pédagogie de la découverte sensorielle des aliments pour modifier profondément et durablement les représentations et les pratiques des mangeurs. Notre expérience montre que l’éducation au goût est un puissant levier dans la lutte contre le gaspillage alimentaire!

AssiettePlanète est membre du réseau d’éducation à l’environnement, le Graine Ile-de-France et adhère à Un Plus Bio, association de développement des cantines bio.

tomates
Photos ci-dessus: inspirations spontanées d’élèves autour de la pomme…qui traduisent notamment l’inconfort de jeter sa pomme à la poubelle lorsqu’on ne l’a pas mangée à la cantine -Tomates du jardin mûrissant au soleil de Provence.

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