Edito

pommes
On ne peut plus se permettre d’autant gaspiller dans les cantines, il faut (re)valoriser les aliments, mettre le plaisir au centre de l’acte alimentaire, améliorer l’accompagnement du repas en restauration scolaire….

Telles étaient les convictions fortes qui ont donné naissance, en 2006, à l’association De mon assiette à notre planète, et qui sont plus que jamais d’actualité !

Lorsque Anne Didier-Pétremant fonde De mon assiette à notre planète il y a 13 ans, l’envie était forte de faire évoluer la « cantine » du collège de ses enfants, de redonner du peps aux plats servis, du goût aux aliments, et du plaisir de passer à table, en somme de « ré-enchanter les repas » en travaillant sur la qualité des aliments, en mettant en place des activités d’éducation au goût qui favorisent l’approche sensorielle des aliments.

C’est alors qu’elle découvre « le choc du gaspillage alimentaire », ces quantités de nourriture jetées chaque jour qui affectent insidieusement le moral des équipes de cuisine, dévalorisent les aliments, alourdissent les poubelles et pèsent sur la facture et sur l’environnement.

Aujourd’hui, De mon assiette à notre planète accompagne des projets d’alimentation durable dans des établissements scolaires et universitaires, des entreprises, des établissements médico-sociaux.

De mon assiette à notre planète a participé à la conception et à l’écriture du 1er MOOC sur le gaspillage alimentaire, aux côtés de AgroParisTech, l’INRA, l’ADEME, Auchan et la DRIAAF.

Elle a été auditionnée dans le cadre du rapport de Guillaume Garot sur le gaspillage alimentaire.

En 2016, elle est co-fondatrice de l’entreprise de l’Économie Sociale et Solidaire Excellents Excédents https://www.excellents-excedents.fr/ , qui redistribue les excédents de la restauration collective à des structures de l’aide alimentaire.

L’association est membre de l’ANEGJ, Association Nationale d’Éducation au Goût des Jeunes http://www.reseau-education-gout.org/, du réseau d’éducation à l’environnement, le Graine Ile-de-France http://www.graine-idf.org/  et de Un Plus Bio http://www.unplusbio.org/.

tomates
Photos ci-dessus:

Sculptures de pommes par des collégiens…une traduction de l’inconfort de jeter sa pomme à la poubelle lorsqu’on ne l’a pas mangée à la cantine….

Tomates du jardin mûrissant au soleil de Provence.

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